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:: 힐링 라이프핵 ::/건강한 이야기

뇌 건강에 좋은 음식들

뇌 건강에 좋은 음식들


"다이어트"하면 우리나라 사람들 90프로가 살빼는걸로 인식이 되어있는데요.


그러나 무조건 굶고 살을 빼는데 목적이 아닌 전체적인 균형잡인 건강이 목적입니다.


경우에 따라 살을 찌우기도 하지만 건강하게 먹고 식이요법과 운동으로 자연스레 빠지기도 하지요.


"다이어트"는 우리의 신체뿐만 아니라 정신적으로도 큰 영향을 줍니다.


좋은 음식들을 섭취함으로써 근육도 건강해지고 허리 라인도 줄일수 있으며 밝고 건강한 피부도 유지할수 있습니다.


또한 정신적*뇌 건강도 향상 시킬수 있는데요  


우리가 어떠한 것들을 먹어야 하는지 알아볼게요.


1. (오메가3)지방산이 많은 생선



해산물에는 건강한 뇌를 만들어 주기 위해 필요한 오메가3 지방산이 풍부합니다.

우리 뇌세포막에서 발견되는 DHA의 40%가 지방산인거 알고 계시나요?  

이 지방산이 바로 생선에서 많이 나온다는거!!

DHA는 뇌세포간의 신호전달을 위한 뇌에 필수 적인 물질이며

대표적으로 연어와 꽁치,참치,고등어 등 등푸른 생선을 많이 드세요.


2.셀러리




셀러리에는 지적 능력을 증폭시켜주는 루테올린이라는 물질이 들어있습니다.

루테올린은 뇌 염증 분자의 방출을 직접적으로 억제함으로써 노화에 관련된 

뇌의 염증 및 기억력 감퇴를 줄여줍니다.

셀러리는 샐러드로 먹거나 즙을내서 먹는법과 볶음밥, 수프등 요리에 사용 할수 있어요~

 

3.아보카도,오일,견과류,씨앗




위 식품들에 많이 함유된 비타민E 는 강력한 항산화 작용을 하여 산화적인 손상으로 인한

뇌세포의 손상을 억제합니다.


사진과 같이 아보카도와 올리브 오일,견과류를 전부 갈아 샐러드로 드시면 되요.



4.카레




카레 안 좋아하는 사람 있을까요??

카레에는 커큐민 이라는 성분이 들어있는데 '커큐민'은 활성산소를 없애주는 효능이 있어

노화 방지는 물론 살균 효과도 있어 염증 완화에도 효과가 있고 특히 뇌혈관계 질환에

효능이 있어 치매의 예방, 치료효과가 크고 항암작욕도 합니다.


5.병아리 콩




병아리 콩에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 뇌 속 아세틸콜린의 감소를 막는데

효과적인 식품이라 두뇌활동을 많이 해야 하는 분들에게 좋습니다.

병아리콩은 샐러드나 수프 혹은 콩조림이나 콩밥으로 지어 드셔도 된답니다. 


'다이어트' 이제는 정확한 의미를 알고 균형잡힌 몸을 만드시길 바랄게요~


잘못된 인식으로 만들어진 우리 다이어트 문화


다음에는 건강하게 살찌는 방법에 대해 글을 써야겠네요 ㅎㅎ